До XVI в. большинство людей верило, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли.
В 1543г. было опубликовано сочинение «ОБ обращениях небесных тел», в котором его автор – астроном Николай Коперник выдвинул гипотезу о том, что Земля вращается вокруг своей оси и так же, как и остальные планеты обращается вокруг Солнца. Учение Коперника опровергало церковные догматы, и с 1616г. по 1828г. его книга была запрещена католической церковью.
Солнце - внешний источник энергии, оно то и является причиной вращения Земли вокруг своей оси.
Механизм вращения происходит следующим образом:
Солнце нагревает атмосферу и гидросферу, то есть жидкую и газообразную фазы планет неравномерно, в результате чего возникают морские и воздушные течения, которые взаимодействуя с твердой фазой планеты, раскручивают ее в ту или иную сторону. Форма твердой фазы планеты, по типу турбинной лопатки, определяет скорость вращения и его направление.
Если твердая фаза не будет тверда и монолитна, то может произойти ее перемещение, что называется - дрейф континентов. Что может привести либо к ускорению, либо к замедлению вращения планеты вплоть до полного изменения направления вращения.
Также не исключены колебательные и прочие эффекты. Данные замедления и ускорения имеют продолжительное действие (климат), и непродолжительное действие (погода), и не только геологическое, но и метеорологическое, биологическое и генетическое.
Наша планета проходит полный оборот вокруг Солнца за 365,25 дня, или один год. Земля вращается вокруг своей оси, которая проходит от Северного полюса к Южному. Земля проходит полный оборот вокруг своей оси за 24 часа, или одни сутки.
Земная ось наклонена относительно плоскости околосолнечной орбиты. Поэтому при обороте Земли вокруг Солнца в течении одного года одно полушарие Земли всегда освещено сильнее, а значит получает больше солнечного тепла и света, чем другое.