12:36 Готовим шоколадный торт))) | |
Спешу-спешу поделиться невероятным открытием - знакомьтесь, Шоколадный торт без муки! У нас он также малоизвестен, насколько популярен в Америке. Что же это - удивительный десерт, который моментально прописался в списке "лучших и любимых"? А вот закройте глаза и представьте - огромный, в виде торта Брауни (совершенно мягкий, ничего общего с кексом). Или нет, лучше так: невероятного размера трюфель, мягкий и нежный. Причем, в первую минуту, когда вы пробуете кусочек, вам кажется, что это очень шоколадный торт, но уже буквально через несколько секунд, торт превращается в тающую во рту шоколадную конфету... Как сказали у меня дома - это торт для гостей. Больше одного кусочка осилить невозможно... Хотя и очень хочется. А теперь давайте так - торт без муки... Кто первый догадается, в чем тут секрет? Почему он не рассыпается? Да, правильно, все дело в яйцах! Это невероятное лакомство, по сути - большой шоколадный кустард. Со всеми атрибутами - такими, как, например, выпекание на водяной бане. На самом деле торт без муки сделать гораздо проще, чем торт, скажем, без яиц. Мука, как известно, содержит около 10% протеинов, в то время как яйца практически полностью состоят из белка, плюс вода и немного жира. Улавливаете? Муку в рецепте можно с более-менее хорошим успехом заменять, например, молотыми орехами, или какао (которое содержится в какао-порошке, и в шоколаде). Скрепляющую силу яиц же повторить очень сложно. А теперь - почему именно шоколадный? Уже давно придумано много рецептов шоколадных тортов без муки (придумано конечно не у нас), которые обходятся твердыми частицами какао-порошка. На самом деле, любой качественный шоколад содержит три из основных четырех ингредиентов для любого торта - сахар, частицы какао, которые заменяют муку, и какао-масло, которое служит жиром. Вуаля! Все, что нам нужно добавить - это яйца! Единственная проблема с этими тортами, что они могут получиться слишком сухими - и это не удивительно, с таким-то количеством яиц... Поэтому к шоколаду и яйцам обычно добавляют сливочное масло (тут кто-то на диете?) и сахар. И еще один маленький нюанс. Кислота. Шоколад относится к кислотным продуктам, а роль кислоты в выпечке нельзя недооценивать (как часто вы с недоумением смотрели на пакетики лимонной кислоты в вашем шкафу - что с ней делать?). Дело в том, что любая кислота помогает структурировать белки - вспомните, если мы польем рыбу лимонным соком, она мгновенно станет непрозрачной - начнет готовиться... На самом деле я писала уже об этом в посте про яйца. Так вот в торте без муки, это становится очень важно. Вот поэтому кому-то когда-то и пришла в голову мысль приготовить именно шоколадный торт без муки. Запоминается очень легко, для еще большей легкости можно цифры немного округлить... Но скажу вам честно - приготовила я этот базовый вариант и немного смутилась. Да, вкусно, да, необычно. Но. Не поверите - суховато... Точно - это именно это слово - суховато! Поэтому я принялась изучать предмет (да, действительно, я иногда бываю чрезвычайно занудной). И действительно, открылись достаточно очевидные факты. Например, если часть сливочного масла заменить взбитыми жирными сливками - получится совершенно другая текстура! Удивительно мягкая и нежная. И несмотря на то, что вы можете пойти по простому пути и приготовить - правда очень вкусный - шоколадный торт без муки по базовому рецепту, я предложу вам несколько усовершенствованный вариант - от мадам Shirley O'Corriher, которая написала чудесную Bakewise. Вот смотрите, что она предлагает (на те же 450 г шоколада): - уменьшить количество яиц до 6 Таким образом, новый усовершенствованный рецепт (и на мой вкус, более выгодный) выглядит следующим образом: 2. Подготовьте форму – смажьте маслом и проложите дно бумагой для выпечки 3. Яйца (комнатной температуры) перемешать до однородности. Добавить сахар и взбивать миксером на средней скорости 10 мин [1] 4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, помешивая. 5. Добавить в яйца растопленное сливочное масло и лимонную кислоту (если используете) и тщательно перемешать. [2] 6. Налить немного расплавленного шоколада в яичную смесь и аккуратно перемешать с помощью лопаточки. Постепенно добавить оставшийся шоколад. [3] 7. Отдельно взбить холодные сливки (это если вы выбрали второй вариант рецепта), они должны оставаться мягкими. Аккуратно добавить ¼ сливок в тесто, перемешать. Затем добавить оставшиеся сливки и хорошо перемешать. Вылить тесто в форму. [4] 8. Готовить на водяной бане около 45 минут. Зубочистка должна выходить сухой, и торт должен быть твердым на ощупь. 9. Остужать в форме на решетке около часа. Когда полностью остынет, завернуть в пластиковую пленку и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. 10. Чтобы вынуть из формы, проведите ножом по стенкам. Нагревайте дно формы над конфоркой в течение 10 сек, затем переверните на тарелку. 11. Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. | |
|
Всего комментариев: 4 | |||||||||
|