Поиск новостей
Главная » 2011 » Апрель » 10 » Вся правда о шоколаде
20:02
Вся правда о шоколаде
Шоколад – продукт, который любят практически все. Как и всякий сладкий и содержащий жиры продукт он обвинялся в болезнях зубов, увеличении холестерина и роста лишних килограммов веса .
Сейчас диетология пересматривает свое отношение к «пище богов»*. Некоторые распространенные мифы наряду с фактами помогут установить истину .
Миф: Шоколад содержит много кофеина
Факт: Хотя есть шоколад, который может взбодрить , но на самом деле в нем не очень много кофеина. 1,4-унций шоколада или стакан горячего шоколада содержат 6 мг кофеина, столько же, сколько чашка кофе без кофеина. (Для сравнения, обычный кофе содержит около 65-135 мг кофеина.)
Миф: В шоколаде много ненасыщенных жиров, которые негативно влияют на уровень холестерина
Факт: Исследования показали, что стеариновая кислота, которая содержится в молочном шоколаде, не поднимает уровень холестерина так же, как и другие виды насыщенных жиров. На самом деле, употребление 1,4 унций шоколада, вместо богатых углеводами закусок, увеличивает уровень HDL (хорошего) холестерина.
Миф: В шоколаде отсутствуют какие-либо полезные вещества
Факт: Шоколад является хорошим источником магния, меди, железа и цинка. Он также содержит полифенолы, которые уменьшают риск развития ишемической болезни. Средняя плитка шоколада содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как бокал красного вина.
Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в молочном шоколаде, может также помочь понизить кровяное давление.
Миф: шоколад способствует появлению кариеса
Факт: Полости образуются тогда, когда бактерии во рту усваивают сахар и крахмал из любой еды (соды, конфеты, сок, хлеб, рис и макаронные изделия) для производства кислоты. Эта кислота разъедает эмаль зуба, в результате чего образуется полость.
Белок, кальций и фосфат, которые содержатся в молочном шоколаде, могут фактически защитить зубную эмаль, и его природная жирность означает, что шоколад очищает рот быстрее, чем другие конфеты, сокращая время контакта сахара с поверхностью зубов.
Регулярное употребление фтора, надлежащая гигиена полости рта для удаления остатков брожения углеводов может помочь предотвратить образование полостей - едите вы шоколад или нет.
Миф: Шоколад способствует увеличению веса
Факт: Действительно, плитка шоколада на 50-60% состоит из углеводов и на 30-35% – из растительных жиров. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 ккал, а молочного – 565 ккал. Но поскольку углеводы шоколада быстро расщепляются и расходуются, от одного квадратика не будет вреда и тем, кто мечтает похудеть.
* Первое слово в названии растения, из плодов которого делают какао и шоколад – Theobroma cacao, образовано от греческих theos (бог) и broma (пища).
Просмотров: 438 | Добавил: Милка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]